O almoxarifado é um local de extrema importância para o bom funcionamento de muitas empresas e comércios. São neles em que ficam armazenados e estocados todos os produtos necessários para uso interno.
A pessoa responsável pela manutenção de um almoxarifado é o almoxarife ou estoquista. Esse cargo apresenta muitas responsabilidades, pois cabe ao almoxarife prezar pela organização e controle do almoxarifado.
Apesar de apresentar certa semelhança, é importante destacar que um almoxarifado apresenta uma função diferente de um estoque.
Os dois locais são utilizados para o armazenamento e estocagem de produtos físicos. O que diferencia um estoque de um almoxarifado é a finalidade dos produtos que se encontram neles.
No caso do estoque, os produtos em seu interior são utilizados com o objetivo de serem comercializados.
Já em um almoxarifado, o objetivo principal é armazenar objetos e instrumentos que serão utilizados nas rotinas produtivas da empresa. Ou seja, tudo que está depositado em um almoxarifado não será vendido, e sim utilizado pela própria empresa para que possa continuar a prestação e execução dos serviços.
Como todo tipo de estoque, há custos e riscos que são gerados em razão do almoxarifado. Porém, isso não tira a importância desse local.
Mas o que fica armazenado em um almoxarifado? Isso depende principalmente do tipo de empresa. Em um supermercado, por exemplo, é possível encontrar em um almoxarifado produtos de higiene e limpeza, bobinas para máquinas registradoras, luvas e botas para açougueiros, etc.
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O controle e a gestão de almoxarifados são funções que permitem que o ambiente interno da empresa esteja sempre em harmonia por meio do suprimento contínuo de materiais necessários para o funcionamento do estabelecimento.
Com uma importância tão grande assim, deve-se ter em mente que a gestão do almoxarifado deve ser guiada por uma série de princípios que permitam uma melhor otimização dos trabalhos. A seguir, você pode conferir algumas dicas que irão ajudar sua empresa a melhor organizar e gerir um almoxarifado.
Uma estocagem apropriada implica também em um local apropriado para a armazenagem dos produtos. Assim, é importante verificar e prezar pela limpeza e higiene do almoxarifado. Procure verificar se não há erros estruturais na construção, como infiltrações ou muita umidade. Igualmente importante é realizar ações periódicas para o controle de pragas.
Também se atente para o próprio espaço. O local é o melhor possível para a localização do almoxarifado?
Realizar o inventário do almoxarifado é uma das primeiras ações a serem tomados por quem nunca realizou um controle sobre o almoxarifado.
Trata-se basicamente de registrar e anotar a quantidade de tudo o que se encontra em seu interior.
O inventário será a base de todo o controle posterior. Por meio dele será possível contabilizar a saída de itens, verificar os que têm mais liquidez e ainda fazer projeções.
O inventário não é uma ação que deve ser realizada apenas no começo do controle do inventário. Muito pelo contrário, eles devem ser feitos com alguma periodicidade. Dessa maneira, será possível verificar se os dados levantados estão acurados e se refletem a realidade do almoxarifado.
A disposição interna também deve ser levada em conta no almoxarifado. Para um melhor controle, é essencial que os produtos sejam facilmente identificáveis e quantificáveis.
Para isso, atente-se para o layout de almoxarifado, pois ele pode tornar o dia a dia de controle muito mais fácil. Você pode conferir a seguir algumas dicas para almoxarifado:
Seguir esses passos permitirá uma melhor otimização das rotinas e um trabalho cada vez mais competitivo no interior da empresa.
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Apesar de ser possível realizar um controle de estoque apenas com papel e caneta, isso não é viável. Principalmente dentro de empresas que apresentam uma movimentação muito rápida dos produtos armazenados no almoxarifado.
Além de demandar mais tempo, um controle “analógico” do estoque está mais passível de erros.
Por isso, a solução mais eficiente é realizar um controle digital do almoxarifado. Por meios de planilhas ou softwares específicos para controle de estoque é possível diminuir as margens de erro dos planejamentos e trabalhos realizados.
Os relatórios de eficiência são uma parte essencial para o controle do almoxarifado.
Por meio dos relatórios é possível descobrir a eficiência dos trabalhos realizados no almoxarifado, prever sazonalidades, descobrir quais são os itens mais demandados e ainda verificar se há uma quantia mínima disponível para caso ocorra algum imprevisto.
Por meio dos relatórios é possível alcançar cada vez mais a acurácia e exatidão dos serviços que envolvem o almoxarifado e melhorar ainda mais o atendimento ao cliente.
Vamos destacar também alguns erros que são frequentemente cometidos e que acabam prejudicando a eficiência de toda a operação. Esses são erros fáceis de serem evitados, mas, para isso, é necessário um bom planejamento.
A seguir, listamos alguns erros que não devem ser cometidos em um almoxarifado:
Outro erro comum no controle de almoxarifados é não manter uma exatidão no controle de entrada e saída de produtos. Lembre-se que apenas com informações acuradas é possível tomar medidas estratégicas que visem melhorar o funcionamento do almoxarifado.
Além disso, no caso dos produtos que possuem data de vencimento, isso é essencial para que não haja perdas que facilmente poderiam ter sido evitadas.